L'Anses, l'Agence nationale de sécurité sanitaire, a récemment mis en garde contre les dangers cancérogènes des émanations d'huiles de friture. Ces émanations, liées à l'augmentation des températures de cuisson, produisent des composés nuisibles tels que les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), des particules fines et divers composés organiques volatils. Le Centre International de Recherche sur le Cancer avait déjà classé ces émissions comme probablement cancérogènes pour l'homme en 2010, et l'Anses confirme aujourd'hui cette classification. L'agence recommande d'inscrire les procédés de friture, tels que le sauté à la poêle, la friture à la poêle et la friture profonde, sur la liste des procédés cancérogènes. Plus de 1,4 million de travailleurs français pourraient être concernés, ce qui nécessite davantage de recherche pour évaluer les risques en Europe.
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Friture à haute température : l'Anses alerte sur les risques cancérogènes
8 janvier 2025
par
SMIE
dans Pathologies
SMIE
8 janvier 2025
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